Культура

Аненербе – реализация чудовищной идеологии

После провала «пивного путча» в 1923 г. Адольф Гитлер, находясь в тюрьме Ландсберг, познакомился там с Рудольфом Гессом, преподавателем Мюнхенского университета, помощником профессора Хаусхофера. Последний был примечательной личностью – бывший военный атташе Германии в Японии, географ, основатель теории геополитики, практиковавший оккультизм, он приходил в тюрьму читать лекции «молодым орлам», как он называл участников путча. Его идея «жизненного пространства» для исключительной немецкой нации легла в основу гитлеровской «Майн кампф», а практики оккультизма и обращение к тёмному коллективному бессознательному вдохновили фюрера на роль «оракула», способного внушать толпе страх и обожание.
В 1935 г. в Мюнхене прошла выставка под названием «Аненербе» (Ahnenerbe), или «Наследие немецких предков». Она дала толчок образованию тайной организации, а позже и идеологии, завладевшей умами германской нации на целые 10 лет. Вдохновителем её был профессор Герман Вирт, изучавший рунические письмена из разных частей света, самые древние из которых он датировал 4 тысячелетием до н. э. Идея Вирта состояла в том, что человечество произошло от двух проторас – северной (возвышенной и духовной) и южной (низменной и плотской). Все проблемы в обществе высокоразвитых северных народов, по его мнению, были следствием смешения рас. Теория расовой чистоты легла в основу новой идеологии, на которую работали археологи, историки, филологи и этнографы Третьего рейха. В ней соединились язычество древних германцев, христианство, «неотравленное евреями», и оккультизм. Символикой «Аненербе» стала свастика (санскритский символ благосостояния) и руна «зиг», или «сдвоенная молния» (символ власти, борьбы и смерти). В замке Вевельсбурга, где проходили нацистские собрания, находился зал Грааля, предназначенный для религиозных медитаций. Именно там устраивались мистерии, якобы подготавливавшие приход на землю «сверхчеловека».
В 1937 г. элитарный мистический клуб «Аненербе» перешёл под руководство рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Члены СС считались своего рода «племенным фондом» высшей арийской нации. Туда отбирали самых сильных, здоровых и красивых мужчин, которые должны были иметь безукоризненное арийское происхождение. Чистота рода отслеживалась с 1750 г. В обязанность им вменялось произвести как можно больше здорового потомства, причём внебрачные дети не считались позором, если их мать была чистой арийкой, и находились под опекой государства.
На базе СС была создана сеть исследовательских институтов, которые занимались поиском древних знаний и разработкой новейших технологий, позволяющих управлять человеческим сознанием (психотропное оружие), а также проводили генетические опыты по созданию «сверхчеловека». Снаряжались экспедиции на Тибет в поисках мифических городов Шамбалы и Агарти, поскольку, согласно теории «Аненербе», арийцы были выходцами именно с Тибета. Проводились и научные эксперименты. Так, преподаватель Лейпцигского университета Плетнер изучал влияние пектрина и глютаминной кислоты на свёртываемость крови, профессор Хирт из Тюрингского университета проводил опыты по выращиванию и уничтожению раковых клеток, а один из личных врачей Гитлера Брандт изучал последствия отравления химическим веществами.
С началом войны научные программы «Аненербе» были свёрнуты из-за нехватки финансирования, и исследования свелись к медицинским и антропологическим опытам над заключёнными концентрационных лагерей Дахау, Майданек и Аушвиц. Война давала бесценный материал – живых людей, которых можно было использовать как биологический материал.
Доктор Зигмунд Рашер, ещё до войны занимавшийся изучением влияния низких температур на человека, стал проводить опыты над людьми в концлагере Дахау. В подопытную группу входили 300 заключённых. Несчастных узников опускали в чаны с ледяной водой или оставляли целую ночь на морозе, замеряя показатели организма и констатируя время смерти. Над другой группой, состоящей из 200 человек, проводились опыты в барокамерах в условиях отсутствия кислорода и при низком атмосферном давлении. На людях испытывали новые лекарства, проверяли болевой порог и т.д. Выживших в чудовищных экспериментах ликвидировали, чтобы они не рассказали об издевательствах.
Поражение Германии в войне привело к краху организации «Аненербе», признанной Нюрнбергским трибуналом преступной. Гимлер покончил с собой, Гесс был приговорён к пожизненному заключению, а генеральный секретарь организации Зиверс был казнён по приговору трибунала. Архивы «Аненербе» попали в СССР и США, но большинство материалов до сих пор засекречены.