Культура

Ах, карнавал, карнавал!

Слово «карнавал» имеет латинское происхождение и состоит из двух частей: carne (мясо) и vale (прощай). Изначально карнавал появился в Средние века и символизировал подготовку к Великому посту. Обычно день начала карнавала был последним, когда разрешалось есть мясо.
Первые карнавалы появились ещё в дохристианскую эпоху в странах Средиземноморья, где местные жители устраивали торжества в честь бога Диониса и богини Исиды. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции был наложен запрет, в том числе и на празднование карнавала. Но прошли века, наступила эпоха Возрождения, и порядки стали не столь строгими.
Самый древний из существующих сегодня в мире карнавалов родом из Италии. Первые упоминания о нём датируются 1394 годом. Именно тогда мощи христианского мученика Святого Стефана были перенесены из городка Путиньяно в Монополи.
С тех пор празднование Дня Святого Стефана ежегодно начинается 26 декабря и завершается накануне Поста. Карнавальное шествие открывается парадом кукол, которые изображают известных политиков (в наше время праздник приобрёл общественно-политический характер). Затем к масштабной процессии постепенно присоединяется всё больше и больше людей, они поют, танцуют, читают стихи.
Когда карнавал завершается, 365 раз медленно ударяют в колокол, и с последним его ударом над головами людей распыляют горсть пепла. Это символизирует начало ограничений – как в еде, так и в мыслях.

Комментарии

Добавить комментарий