Психология

Быть идеальным для всех. Это возможно?

Идеальных для всех людей, конечно же, не существует, однако многие к этому вольно или невольно стремятся. Что это? Конформизм или гибкость натуры и мудрость?
С одной стороны, человек, который хочет всем нравиться, вызывает подозрение. В школе из таких получаются подлизы, ябедники и любимчики учителей. Позже эту модель поведения они переносят и на работу, стараясь угождать всем и каждому для достижения корыстных целей.
С другой стороны, что плохого в том, чтобы быть примерным семьянином, надёжным работником, хорошим гражданином? Если человек искренне старается честно трудиться, быть отличным семьянином, поддерживать добрые отношения с окружающими и не нарушать принятых в обществе правил, то он может действительно оказаться идеальным для других.
Но существует тонкая грань, которую в стремлении быть идеальным очень легко переступить, тем самым превратившись в конформиста, который ради сохранения хороших отношений готов зайти очень далеко, например, подделать отчёт по просьбе начальника или закрывать глаза на явные проступки коллег, лишь бы не выносить сор из избы. Каждый человек должен иметь моральные принципы и чётко определить для себя, что допустимо и что нет в стремлении быть идеальным для всех.
Ещё один аспект – дистанция. Чем поверхностнее наше общение с людьми, тем проще казаться идеальным и считать идеальными других. А вот в семье и в кругу близких друзей все наши ошибки и пороки видны как на ладони. Но это не значит, что не стоит и стремится к тому, чтобы их преодолеть. Чтобы стать идеальным в этой сфере, надо помнить простой принцип: поступайте с другими так, как хотели бы чтобы поступали с вами.