Психология

Почему быть «папиной дочкой» – хорошо, а «маменькиным сынком» – плохо

Почему быть «папиной дочкой» – хорошо, а «маменькиным сынком» – плохо

Причина – в традиционном распределении социальных ролей в нашем обществе. Мужчина должен быть сильным, женщина – слабой. Женщина, живущая на иждивении мужа, не вызывает осуждения, а мужчина, не способный заработать и, тем более, существующий на деньги женщины, порицается. Отсюда разное отношение к «папиным дочкам» и «маменькиным сынкам».

Говоря «папина дочка», мы чаще всего представляем себе избалованных, инфантильных женщин, не способных решить своих проблем и вообще не склонных к самостоятельности. Они с детства привыкли во всем полагаться на папу, который и денег даст, и в вуз поможет поступить, и мужа выберет, и потом будет поддерживать. В жизни у таких женщин обязательно есть сильный мужчина – сначала это отец, потом муж. Но этот стереотип не всегда работает.

Психологи считают, что девочки, у которых были доверительные отношения с отцом, часто увлекаются спортом, политикой, легко чувствуют себя в мужской компании. Мужское воспитание лучше готовит ко взрослой жизни, такие девочки более уверены и адаптированы в обществе. Повзрослев, они склонны к мужскому типу мышления, способны общаться с мужчинами на равных или даже руководить ими. Часто из «папиных дочек» вырастают успешные бизнес-леди, учёные и политики. Это распространяется на успех в любых начинаниях, потому что, если мама девочки отвечает за её эмоциональную привязанность, то отец – за эмоциональную независимость. Так, «папина дочка» Лидия Чуковская стала писателем, а Людмила Гурченко – актрисой. Обе считали отцов главной причиной своего успеха.

Другое дело «маменькин сынок» – несамостоятельный мужчина, находящийся под полным влиянием матери. Такая роль в нашем обществе не одобряется; мы считаем, что мужчина должен быть сильным и самостоятельным. Чаще всего «мамин сынок» растёт в неполной семье или в семье, где глава семьи – мать, а не отец. Мальчик привыкает к тому, что всеми его поступками руководит мама, он боится проявлять инициативу и даже решение финансовых вопросов пытается переложить на женщину. В жёны такие мужчины берут сильных, властных женщин и легко соглашаются на положение подкаблучника. Несмотря на то что мужчину, с детства привыкшего подчиняться матери, такое распределение ролей в семье вполне устраивает, между его женой и матерью неизбежны конфликты. Да и вообще шансов на благополучную семейную жизнь у него меньше, чем у «папиной дочки». Жена неизбежно будет требовать от супруга «мужского» поведения, и его готовность подчиняться будет её только раздражать. С другой стороны, властная мать будет постоянно вмешиваться в семейные дела сына. Однако если жена любит своего «маменькиного сыночка» и сумеет поддержать его и если у неё хватит такта для налаживания отношений со свекровью, может получиться если не идеальный, то вполне надёжный брак.

Учитывая демографические тенденции в Украине, особенно стремительное увеличение количества разводов и неполных семей, можно спрогнозировать и рост количества «маменькиных сынков», которое, впрочем, и так уже наблюдается. Это потребует от наших женщин ещё больше понимания, сочувствия и любви.

У меня мало друзей. Что делать?

Что мне снег, что мне зной

что мне дождик проливной,

когда мои друзья со мной!

Детская песенка

Тяжелее всего воспринимается эта проблема в подростковом и юношеском возрасте, когда переносить одиночество особенно трудно. Не с кем пойти в кино, на дискотеку, просто погулять, не с кем поделиться какими-то важными секретами, которые невозможно доверить родителям… «Наверное, я не такой, как все, что-то во мне не так» – кому из нас не знакомы эти мучительные размышления юных лет!

Но что значит «мало друзей»? Настоящих друзей не может быть много, один-два, от силы три. Когда человек жалуется, что у него мало друзей, скорее всего, его не устраивает качество общения с друзьями. Например, они заняты и не получается встречаться так часто, как хотелось бы, или они не всё понимают и чувствует. Тогда хочется, чтобы друзей было больше, ведь в таком случае проще отыскать родственную душу. Это естественное желание. Так что же делать?

Для начала надо разобраться. Почему у вас мало друзей? Вы застенчивы, не любите компании, вы интроверт? Тогда вам придётся смириться с малым количеством друзей, у вас их никогда не будет много. Зато те, что будут – будут самыми что ни есть настоящими, на всю жизнь. А может быть, вы просто не умеете дружить? Подумайте, какие ваши поступки или черты характера могут отталкивать другого человека, и постарайтесь исправить их. Проявляйте к людям искренний интерес, заботьтесь о них, прощайте маленькие слабости. Ну, и не сидите дома в одиночестве – запишитесь на фитнес или танцы, катайтесь на роликах, посещайте культурные мероприятия, их сейчас так много. Другими словами, не упускайте возможности людей посмотреть и себя показать.

Главное, не попадитесь на удочку социальных сетей. Казалось бы, вот где можно развернуться, найти на Фейсбуке или Вконтакте хоть тысячу «френдов»! Проблема вроде бы решена – чувство одиночества исчезает. Однако психологи бьют тревогу: находя утешение в виртуальном общении, человек полностью теряет навык общения вживую. Если бы не соцсети, ему пришлось бы преодолевать смущение, стараться понравиться, быть интересным – и в конце концов он приобрёл бы опыт общения. Соцсети уничтожают эту перспективу. Поэтому используйте их только для знакомства, которое обязательно должно быть продолжено в реальной жизни. Регистрируйтесь в группах, которые проводят регулярные встречи (не сомневайтесь, в Интернете вы наверняка найдёте интересные для вас группы), ищите людей, которые разделяют ваши увлечения. Неплохо подружиться и с людьми из других городов – можно ездить друг к другу в гости.

Есть такая мудрость: человек получает в жизни то, чего хочет – по-настоящему хочет. Если вы действительно хотите иметь много друзей, они у вас непременно будут. Надо только открыть своё сердце миру и относиться к людям доброжелательно.

Шопоголики: все ли с нами в порядке?

Чего бы ещё бы купить бы,

Чего бы ещё не забыть бы…

Вам нравится ходить по магазинам «просто так» и рассматривать товары, ничего не покупая? Вы грустите, если долго ничего не приобретаете? Бывает, что вы покупаете какую-то вещь без всякой необходимости? Вам нравится рассказывать о своих покупках? Если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса, вы – шопоголик!

Шопоголиками – по аналогии с алкоголиками – называют людей с нездоровой склонностью к покупкам. Принято считать, что это недуг богатых и праздных, однако на самом деле этой склонности подвержены самые разные люди, независимо от уровня дохода. Разница только в том, что у богатых больше финансовых возможностей, а результат одинаковый – масса ненужных покупок и напрасно потраченные деньги. На научном языке шопоголизм называется ониоманией, в переводе с греческого это слово означает «неудержимое стремление покупать». Сейчас ониомания не считается расстройством личности (другими словами, психическим заболеванием), однако психологи предлагают включить её в перечень душевных недугов, поскольку в ней наблюдаются все признаки маниакального поведения.

Замечено, что шопоголизму чаще подвержены женщины в периоды депрессии, одиночества или с заниженной самооценкой. Бесконтрольно тратя деньги, они изживают какие-то свои внутренние конфликты. Однако ониомания, как и алкоголизм, – не решение проблемы, а её часть (как привычка «заедать» стресс). Так что если у вас выработалась неудержимая тяга делать бессмысленные покупки, задумайтесь – что не так в вашей жизни? Честно ответив на этот вопрос, вы сможете лучше себя контролировать и найдёте более подходящий способ решить проблему.

Наконец, подумайте вот о чём. Если вы лечите тоску покупкой новых вещей, то, вернувшись домой, обнаруживаете, что тоска никуда не делать, а деньги и время потрачены, причём, скорее всего, бесполезно. Из-за этого настроение точно не улучшится! Чтобы обезопасить себя от тяги к магазинам, составляйте список необходимых покупок заранее, не пользуйтесь кредитными картами, берите с собой в такие походы человека, который способен держать вас в руках и, наконец, обратитесь за советом к психологу, который поможет разобраться в причинах ониомании. У вас плохое настроение? Переключите его на что-нибудь созидательное – сделайте уборку, например. Погуляйте по парку, сходите с ребёнком на каток или с друзьями в кино. Наконец, просто устройтесь на диване с хорошей книжкой или посмотрите на планшете интересный фильм. Поверьте, можно прекрасно провести время и без магазинов.