Психология

Мелочи, которые раздражают в офисе. Как стать счастливым на работе

Мелочи, которые раздражают в офисе. Как стать счастливым на работе

На работе мы проводим большую часть жизни, а она, как известно, состоит из мелочей. И часто жизнь в офисе отравляют именно мелочи. Что же больше всего раздражает людей на рабочем месте?

  1. Когда коллега слишком громко стучит по клавишам.
  2. Когда сотрудники ежедневно описывают, как они добрались до офиса, хотя ничего особенного не произошло.
  3. Когда сослуживцы на вопрос «как дела?» действительно рассказывают, как у них дела.
  4. Когда кто-то пользуется вашей чашкой.
  5. Когда кто-то демонстративно громко вздыхает, ожидая ваших расспросов о том, что произошло.
  6. Когда коллега из-за вашей спины заглядывает к вам в компьютер.
  7. Когда кто-то из сотрудников, разговаривая по телефону, расхаживает по всем комнатам, чтобы все в офисе оценили, насколько важны его разговоры.
  8. Когда в одной комнате с вами с вами находятся приверженцы холода или жары.
  9. Когда сотрудники интересуются чем-то очень личным или спрашивают, есть ли минутка, а в ответ на ваше «нет» продолжают говорить ещё полчаса.
  10. Когда заканчивается кофе.
  11. Когда кто-то приходит с простудой.
  12. Когда хронически не получается уйти домой вовремя.
  13. Когда ваш босс моложе вас.

Синдром Барби. Хочу ею быть!

Когда в 1959 г. Рут Хэндлер впервые представила миру своё изобретение – куклу Барби, она хотела, чтобы с её помощью девочки-подростки научились моделировать взрослую жизнь. Но создательница куклы и представить не могла, что моделировать тинейджеры начнут свою внешность. Барби-бум по времени совпал с бумом пластической хирургии и подиумным бумом (модой на одежду «от кутюр»). Кутюрье удобнее демонстрировать одежду на худых моделях. И модницы всех стран, подражая девушкам с подиума, стали изнурять себя строгими диетами, что порой заканчивались анорексией (паталогической утратой аппетита, способной привести к смерти). При этом у худых моделей не бывает волнующих округлостей и заветных 90-60-90, которые стали «кодом Барби» и параметрами красоты второй половины прошлого века. И тут на выручку пришли пластические хирурги, готовые поработать с фигурой, откачать жир с живота и бёдер, увеличить грудь с помощью силиконовых имплантатов.

Первой девушкой-Барби стала американка Синди Джексон, влюбившаяся в эту куклу ещё в детстве и поставившая перед собой цель стать на неё похожей. С помощью многочисленных операций Джексон удалила несколько рёбер, увеличила грудь, а также изменила форму носа, подбородка и губ. Казалось бы, девушка ухватила удачу за хвост: стала участницей многочисленных телешоу, её портрет не сходил с обложек модных журналов – но в личной жизни она потерпела фиаско. От Синди ушёл муж, которому стало казаться, что он живёт с биороботом. Благодаря ей вошёл в обиход термин «синдром Барби» – бесконечная погоня за кукольной внешностью. В этот марафон включились девушки разных национальностей: украинки, латиноамериканки, японки. Так, в 2013 г. британский журнал Vice выпустил фильм Space Barbie, посвящённый украинской Барби Валерии Лукьяновой. Одних девушек, подверженных этому синдрому, поддерживает семья – как американку Наннетт Хаммонд её муж и пятеро детей, другим, как россиянке Анжелике Кеновой, образ Барби навязали родители. Трудней всего добиться идеального сходства с куклой было, наверное, Ваниллле Чаму, японке со стандартными внешними данными, от которых теперь не осталось практически ничего. Самое удивительное, что в погоню за кукольным лицом и фигурой включились и мужчины, захотевшие стать Кеном – мужем Барби.

Ярыми противницами «окукливания» стали феминистки. Они считают, что женщины не должны в угоду мужчинам подвергать себя опасности, сидя на диетах и ложась под нож хирурга, да ещё и тратить на это (а не на себя) свои личные сбережения. Женщина, по их мнению, не обязана становиться дорогим аксессуаром мужчины, как галстук или часы, и имеет право оставаться такой, какой её создала природа.

Врачи тоже считают эксперименты с внешностью слишком опасными (достаточно вспомнить о той же анорексии, отторжении имплантатов, сепсисе или нарушенной мимике лица). Психологи считают, что «синдром Барби» – это трансформация страха смерти. Ведь идеальная внешность – без изъянов, морщин, целлюлитных складок – бывает только в юности. Барби – это символ вечной молодости, погоня за которой крадёт у человека его реальную жизнь. Может быть, поэтому секс-символ 1950-60-х годов Брижит Бардо не сделала ни одной пластической операции и не боится сравнения себя 82-летней с той юной и ангелоподобной, какой мы её знаем по фильмам.

 

Брат и сестра. Как достичь согласия?

Психологи считают, что проблемы между разнополыми детьми в семье не так существенны, как между детьми разного возраста. Когда у родителей рождается второй ребёнок, первый как будто спускается с небес на землю: теперь всё внимание переключается на младшего, а о старшем как бы забывают, и это становится для него огромным стрессом.

Сначала старшего ребёнка просят присматривать за младшим, потом играть с ним, позже – помогать с уроками. Иногда за неудачи младшего наказывают старшего – недосмотрел. К сожалению, часто старший в знак протеста отыгрывается на малыше – отнимает игрушки, дразнит, обижает. Тот плачет и жалуется маме, а она без раздумий наказывает старшего.

Ревность порождает соперничество между детьми за право на любовь родителей. Статистика говорит, что именно из старших детей чаще вырастают успешные люди и лидеры, потому что им с детства приходится бороться за любовь окружающих и доказывать свою состоятельность; при этом они чаще страдают от повышенной тревожности. Зато среди младших выше процент всеобщих любимчиков – но также эгоистов и манипуляторов.

По мнению психологов, хорошо, если первым в семье рождается мальчик, а потом девочка; это лучше для обоих детей. В этом случае мальчик быстрее взрослеет и, создав семью, спокойнее переносит женские капризы, сильнее любит детей, а если становится начальником, то лучше понимает подчинённых. А его младшая сестра вырастет в меру избалованной и всегда будет пользоваться успехом в мужском обществе.

Если же первой рождается девочка, во взрослой жизни она, как правило, будет хорошей женой и хозяйкой, но её чрезмерные лидерские качества могут создавать проблемы. А её младший брат нередко вырастает маменьким сынком, поздно взрослеет, требует от жены повышенного внимания, а в сыне видит соперника.

Но это всего лишь стереотипы. Если, повзрослев, брат с сестрой продолжают общаться, значит, они вынесли из своего детства не ревность и соперничество, а взаимовыручку и сотрудничество. А это результат правильного воспитания. Родителям при рождении второго малыша важно показать старшему ребёнку его главенствующую роль, сохранить за ним приоритет, постоянно подчёркивать свою любовь к нему. При этом папе с мамой надо постараться не ставить детей в пример друг другу. Если один умный, то второй непременно изобретательный, если один послушный, то второй – надёжный помощник. В детские ссоры лучше вообще не вмешиваться. Ни в коем случае нельзя не поощрять ябедничество, всегда следует приветствовать любую совместную деятельность. Привычка к сотрудничеству, заложенная с детства, поможет сохранить дружбу и во взрослой жизни.

Храни это для себя. О чём не следует распространяться

О своей духовной просвещённости. Она лишь ваша, и никого не стоит в неё посвящать. Раскройте её другим в том случае, когда она станет действительно нужна не только вам, но и окружающим.