Культура

Книга Гиннесса – безумные рекорды

Книга Гиннесса – безумные рекорды

 

Жертв, очевидно, требует не только красота, но и книга Гиннесса.  Ведь устанавливая некоторые рекорды, люди сознательно подвергают себя смертельной опасности. Так, нашумевший рекорд установил житель Гамбурга Денни Дюстерхофт, который преодолел без малого 120 метров без кислородной маски, будучи подожжённым! Несмотря на огнеупорный костюм, после пробега Денни признался, что дышать было очень трудно и он опасался, что ему не хватит воздуха. В 2016 году этот «подвиг» повторил британец Кройдон Энтони Бриттон, преодолевший уже 180 метров, однако от дыма мужчину защищал специальный шлем.

Поражает степенью опасности и трюк с жонглированием бензопилами. Милану Роскопфу удалось подбросить и поймать три этих инструмента 62 раза (в прошлом его рекорд составил 35 раз). А гражданин Китая Цзинь Сунгхао попал на страницы книги рекордсменов зимой 2011 года, когда просидел погружённым в колбу со льдом на протяжении 120 минут. На мужчине были надеты лишь плавательные трусы, а возле колбы за смельчаком (или безумцем?) наблюдали сотни зрителей, а также дежурила бригада врачей.

Яркий во всех смыслах рекорд поставили австралийцы Дэвид и Джейнен Ричардс. Свой дом к Рождеству они украсили праздничной иллюминацией, состоящей из 331 038 огней. Зрелище и впрямь было сказочно красивым. А вот вкусным рекордом могут похвастаться кондитеры чикагской фирмы World`s Finest Chocolate. Они приготовили батончик (если так можно назвать шоколадку таких размеров), вес которой составил 5574 килограмма, высота – 1 метр, а длина достигла целых 7 метров.
Хватает в книге и более странных рекордов. Например, 41 студент из Красноярска в 2015 году уместился во внедорожнике. Условиями установки рекорда являлись все закрытые дверцы и багажник. А девушка Лесли Типтон из Нью-Йорка гордится тем, что может уместиться в чемодане за 5,43 секунды.

Не только люди, но и животные порой становятся героями книги Гиннесса. В 2008 году в Германии Австралийская овчарка по имени Свит Пи установила мировой рекорд, пройдя 10 ступеней вниз по лестнице и одновременно пронеся на носу полный стакан воды. Великолепной координации этой собаки могут позавидовать даже люди, рекорд Свит Пи не побит вот уже 9 лет.

Многие в своих рекордах удивляют масштабами. Например, шлейф свадебного платья жительницы Неаполя Елены де Анджелис достиг в длину 3 км! Несли белый подол около 600 человек, автором такого необычного наряда стал дизайнер Джанни Моларо. История умалчивает о том, позволял ли фасон платья отстегнуть шлейф на время танцев и застолья. И всё же зрелище разбросанного по ступеням белого шифона по-настоящему впечатляло.

Не менее впечатляюще выглядит и самая большая в мире скрипка немецких мастеров. Её размер составляет 4,2 метра. При этом смычок получился чуть больше 5 метров. Естественно, играть на этом инструменте в одиночку невозможно, воспроизвести мелодию при желании могут только трое. Два человека понадобятся для того, чтобы двигать смычок, а третий сможет прижимать струны.

 

 

Самые необычные традиции народов мира

 

Приветствия – кланяйтесь в Японии

            Рукопожатия, обнимки и поцелуи при встрече – вряд ли эти ритуалы удивят кого-либо из наших соотечественников, а вот представители иных государств несколько удивились бы таким «телячьим нежностям». Так, в странах Азии при встрече принято проявить уважение. В Японии, например, таким знаком будет поклон, и чем он ниже, тем больше степень уважения и доверия к человеку. В Таиланде, здороваясь, люди подносят к лицу сложенные словно в молитве руки, а на Филиппинах, приветствуя старшего, молодой должен взять его правую руку и прикоснуться костяшками пальцев к своему лбу. В Монголии сохранился древний обычай при встрече в знак глубокого почтения дарить гостю полоску ткани, именуемую хадак. Принять дар нужно обеими руками, учтиво поклонившись.

 

Застолье – пейте залпом в Грузии

Есть вилкой не принято в том же Таиланде, хотя вам скорее всего подадут её в числе столовых приборов. Вилка нужна лишь для того, чтобы с её помощью наложить пищу в ложку. В Корее приготовьтесь держать стакан двумя руками, если вам наливает человек старшего возраста. Не стоит удивляться, если на французских обедах вы увидите хлеб, лежащий не в тарелке или на досточке, а прямо на столе – так в этой стране принято подавать булочные изделия. Не рекомендуется чистить и есть бананы в Англии так, как привыкли у нас. Здесь этот фрукт едят с помощью вилки и ножа. А во время угощения суши в Японии, будьте осторожны с палочками: их нельзя класть по разные стороны тарелки – только вместе параллельно краю стола, втыкать их в тарелку сверху тоже нельзя, так поступают только во время поминальных обрядов. Ну а наслаждаясь винами в Грузии, старайтесь наслаждаться побыстрее, в прямом смысле слова. Смаковать напиток здесь не принято, выпить нужно быстро и желательно до дна.

 

Новый год — наденьте красное в Италии

Интересный обычай бытует в Испании (также он распространён в некоторых районах Кубы). Под бой курантов, за 12 секунд до наступления нового года, нужно съесть 12 виноградин (согласно числу месяцев) – по одной в секунду. Кто успеет это сделать, того в новом году ждёт успех. В Италии есть традиция в Рождество поджигать полено, которое должно медленно тлеть в камине до самого нового года, вместе с поленом в старом году сгорает всё плохое. Другая традиция этой страны связана с желанием быть похожими на Санту – Боббо Натале. Поэтому наряжаться во всё красное любят люди любого пола, возраста и профессии. В Новогоднюю ночь увидеть на улицах Рима можно даже полицейского в красных носках. Ну а в старой доброй Англии сохранился романтичный обычай поцелуев в новогоднюю ночь. Согласно поверью, пара, которая поцеловалась под омелой, обязательно будет вместе, поэтому веточками этого растения украшают потолки и люстры в доме. Таким образом влюблённые повышают свои шансы соединить свои сердца навсегда, особенно в Новогоднюю ночь, когда исполняются желания…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Киеве обнаружена лестница XVI века

 

В этом году в украинской столице началась реконструкция деревянной лестницы, соединяющей Пейзажную аллею и улицу Воздвиженскую. Удивительно, но во время строительных работ было сделано неожиданное открытие: под землёй рабочие нашли другую, каменную лестницу. Эксперты установили, что построена она была ещё в XVI веке. Работы по реконструкции наземной лестницы приостановили, чтобы дать время археологам разобраться в ценности находки и дождаться их заключения.

Куда или откуда вела эта лестница наших предков, сегодня сказать сложно. Она находится на месте бывших оборонных валов исторического Верхнего города, над урочищем Гончары-Кожемяки. Сегодня этот микрорайон активно застраивается, однако изначально Аллею хотели превратить в историко-архитектурный заповедник «Древний Киев». Дело в том, что исторически эта местность принадлежала ремесленникам. Здесь поселения гончаров и кожемяк располагались со времён Киевской Руси вплоть до начала ХIХ века. Возможно, и обнаруженная лестница связана с их деятельностью, однако окончательного заключения археологи пока не дали. Их вердикт позволит продолжить реконструкцию и, возможно, положит начало реставрации артефакта.